• Das Formular #22 existiert nicht oder ist nicht veröffentlicht.

Es gibt kaum einen anderen Lebensbereich, in dem es mehr Fehlwissen und festgefahrene Dogmen gibt wie bei der Fütterung von Hunden und Katzen. Immer mehr Tiere erkranken immer früher an „modernen“ Krankheiten wie trockenes bzw. fettiges Fell, Allergien, Krebs / Tumore, Diabetes, Nieren- und Leberschäden, Trägheit, Zahnprobleme, Knochen- und Gelenksprobleme, Schuppen, Juckreiz usw.

Zum Thema „Gesunde und artgerechte Ernährung von Hunden“ hält Thomas Rank, Ernährungsberater für „Hund und Katz“, am

Mittwoch, 15. Oktober 2014, Beginn: 19 Uhr
im Vereinsheim der SV-OG Großauheim, Hundeschule und Hundeverein in Hanau, Josef-Bautz-Straße 1 A, 63457 Hanau

einen Vortrag. Die Teilnahme ist kostenlos.

Die Ernährungsgrundlage der Tiere ist ein Bereich, der sich in den letzten Jahrzehnten am stärksten verändert hat. Gesundheit fängt im Darm an – Krankheit auch! Wie bei uns Menschen ist die Ernährung zu mindestens 80 % an der Entstehung „moderner“ Krankheiten beteiligt. Weitere Krankheitsursachen sind

Überzüchtung, Vererbung, schlechte Haltungsbedingungen, Bewegungsmangel etc.

Vortrag Hundeernährung 9.10.2013 HanauIm Vordergrund des Vortrags steht daher, interessierten Hundebesitzern anhand praktischer und oft verblüffend einfacher Beispiele die Grundlagen gesunder Ernährung zu vermitteln und vorhandenes Fehlwissen bzw. festgefahrene Dogmen und vor allem die Behauptungen der Industrie kritisch zu hinterfragen. Somit bekommen Hundebesitzer ein Rüstzeug an die Hand, mit dem sie künftig relativ einfach und mit gesundem Menschenverstand die verschiedenen Futtersorten einordnen können und auf was am besten zu achten ist.

Der Referent, Thomas Rank, beschäftigt sich seit mehreren Jahren intensiv mit Ernährung, zunächst aus eigenen gesundheitlichen Gründen, dann aufgrund des erworbenen Wissens auch mit der richtigen Fütterung seines Hundes. Hieraus war nicht nur eine neue berufliche Herausforderung entstanden, sondern eine Herzensangelegenheit, nämlich die gesunde Ernährung von Hunden und Katzen.

Als Themenbereiche beim Vortrag im Vereinsheim des Großauheimer Hundevereins werden u.a. angesprochen:

• Verdauungstrakt / Gebiß
  • Zusammenhang zwischen Ernährung, Darmflora und Immunsystem
  • Vor- und Nachteile von Trockenfutter, Dosenfutter, Rohfütterung und selbst kochen
  • Deklarationen lesen und verstehen, Deklarations-Tricks erkennen
  • Was sind „EG-Zusatzstoffe“?
  • Wie erkennt man, ob der Hersteller hochwertige bzw. minderwertige Rohstoffe (Stichwort „Gammelfleisch“ und sonstige Industrieabfälle) verwendet?
  • Welche Aufgabe haben Proteine, Fette und Kohlehydrate? Warum kann man etngegen der landläufigen Meinung anhand der Angaben zu Rohprotein, Rohasche, Rohfett etc. die Qualität des Futters nicht unterscheiden?
  • Die Nährstoffempfehlungen verschiedener „Experten“ im Vergleich
  • Wie entstehen Allergien, Diabetes, Zahnbelag, Gelenksprobleme, Übergewicht etc.
  • Symptomunterdrückung und Aktivierung von Selbstheilungskräften
  • Welchen Einfluß haben chemische Zusätze auf die Darmflora?
  • Wie kann eine geschädigte Darmflora aufgebaut werden?
  • Gesundheitsrisiko synthetische Vitamine und Antioxidantien
  • Wie werden Instinkt und natürliche Schutzmechanismen der Tiere ausgetrickst?
  • „Dichtung und Wahrheit“: Was steckt tatsächlich hinter den Werbeaussagen der Futterindustrie (z. B.: Ist Trockenfutter wirklich gut für die Zähne?)

Zusätzlich wird für die Beantwortung von Fragen der Teilnehmer genügend Zeit sein.

Für weitere Fragen und Informationen stehen wir telefonisch unter Tel. (06181) 36976-0 oder über unser BlockContentBullets Kontaktformular zur Verfügung. Eine Anfahrtsbeschreibung zu unserem Vereinsgelände finden Sie BlockContentBullets hier.

Damit wir im Voraus die ungefähre Teilnehmerzahl kennen und Vorbereitungen treffen können, wären wir für eine Voranmeldung über unser folgendes Online-Anmeldeformular dankbar:

Online-Anmeldung

Wenn Sie am Vortrag "Hundeernährung" am 15.10.2014 teilnehmen wollen, füllen Sie bitte nachfolgendes Formular aus, geben den untenstehenden Code ein und klicken auf "Absenden".

[(*) Pflichtfelder]

SV-Lizenzprüfungen bestanden: Silke Kühn, Carmen Sauer und Jürgen Strohbach-Hofmann

Die Aus- und Weiterbildung der Übungsleiter, Trainer und Vorstandsmitglieder wird bei der SV-OG Großauheim, Hundeschule und Hundeverein in Hanau, als wichtige Voraussetzung und Bestandteil für die Übungsstunden und das Training mit den Hunden und Hundeführern gesehen.

Die Ausbildung zum Übungsleiter umfasst 4 Einheiten und beinhaltet unter anderem allgemeine Grundlagen mit Psychologie, allgemeinrechtliche und tierschutzrechtliche Aspekte, Erste Hilfe beim Hund, sowie kynologische Grundlagen über das Wesen des Hundes, Zucht, Anatomie, Ernährung und Gesundheit. Im fachlichen Teil gehörten die Hunde-Basisausbildung vom Welpen bis zum erwachsenen Hund, Schutz- und Fährtenhundeausbildung sowie Gestaltung von Übungsstunden in Theorie und Praxis. Diese Ausbildung absolvierte Silke Kühn, stellvertr. Ausbildungswartin und Kassenwartin des Großauheimer Hundevereins, und schloss die Prüfungen erfolgreich mit der SV-Übungsleiterlizenz Ausbildung ab.

Bei der Zuchtwarteausbildung umfasst die Ausbildung sowohl psychologische und tierschutzrechtliche Grundlagen sowie Erste Hilfe beim Hund als auch kynologische Grundlagen, Zucht und Aufzucht, Ernährung und Gesundheit, Anatomie und das Wesen des Hundes, Zuchtschauen und Körungen, Abstammung und Identität sowie Erbkrankheiten und deren Bekämpfung. Carmen Sauer, Jugendwartin und stellvertr. Zuchtwartin, und Jürgen Strohbach-Hofmann, Ausbildungswart der SV-OG Großauheim, nahmen an den Zuchtwarteseminaren teil und bestanden erfolgreich die SV-Zuchtwartelizenz. Beide Mitglieder verfügen zudem bereits über die SV-Übungsleiterlizenz Ausbildung und die SV-Jugendwartelizenz.

Herzlichen Glückwunsch!